GULAI KALIYO KUPING SAPI
Hai Mom,…..
Gimana dengan masakan kita hari ini
Pernah dengar gulai kaliyo mom, untuk yang dari sumatra
pasti sering dan sudah pernah mencicipi gulai kaliyo, Cuma yang biasanya kita
temui di restoran ataupun pada acara-acara hajatan adalah gulai kaliyo daging
baik itu daging sapi, kerbau ataupun kambing.
Nah kali ini bunda mau ajak mom semua untuk coba resep
bunda yaitu kaliyo dari jangeknya kuping sapi
nak gimana tu resepnya simak dan coba resep bunda yach
Jangek Kuping sapi : adalah kuping sapi yang telah di
bakar dan di bersihkan untuk kemudian di rebus hingga empuk) proses pengerjaan
seperti pembuatan bahan kerupuk jangek
GULAI KALIYO KUPING
(Ala ten rasyid)
Bahan dan bumbu
½ kg jangek kuping sapi (banyak di temukan di
pasar-pasar tradisional)
¼ kg kentang
Santan kelapa ½ kg
Minyak goreng 3 sendok makan
1 ons cabe giling halus
3 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 sendok makan ketetumbar halur
Buah pala, cengkeh, kulit manis (secukupnya)
Lengkuas (1 bongkah 2-3 jari), jahe, kunyit secukupnya
(jahe dan kunyit tidak perlu banyak
1 lembar daun serai
2 lembar daun salam + 2 lembardaun jeruk purut
1 buah kemiri (boleh tidak kalau tidak suka kuahnya
terlalu kental)
1 sendok teh kelapa sangrai (biasa ditemukan di tempat
penjualan bumbu)
Cara membuatnya
Haluskan semua bumbu (bias di blender, giling atau
beli yang sudah dihaluskan) kecuali daun-daunan
Potong-potong jangek kuping sesuai selera, kentang di
kupas dan juga di potong-potong
Siapkan wajan dan tambahkan minyak goreng
Panaskan wajan dan minyak goreng tumis bumbu yang
telah di haluskan hingga wangi tambahkan cabe giling halus dan semua daun-daun
bumbu juga kelapa sangrai, lalu masukkan kuping sapi yang telah di
potong-potong Dan di cuci bersih sangrai bersama bumbu beberapa saat hingga
tercium bau wanginya sekitar 2 menit, lalu masukkan santan, biarkan mendidih
setelah mendidih beberapa saat masukkan kentang (jika tidak suka kentang juga
tidak apa2)
Lalu biarkan gulai hingga masak dan tanak (santainya
mulai mengeluarkan minyak)
Lalu angkat, dan gulai kaliyo siap di hidangkan jangan lupa taburkan bawang goreng untuk penambah selera.
Porsi yang kita masak bisa untuk 6 orang jika bunda
ingin lebih sedikit maka di pakai bahannya setengah (maklum bunda anaknya 4
jadi masaknya biasanya segitu)
0 Komentar