Siapa yang gak suka Udang, makanan yang
mengandung protein tinggi ini selalu menggugah selera makan kita, nak kita yang
tinggal di pesisir sudah tentu tidak asing lagi dengan udang ini, apalagi di
Bengkulu banyak sekali pilihan menu makanan Sea food, dimana-mana restoran yang
menyajikan makan Sea food bisa kita temui di kota Bengkulu, maupun di objek
wisata Kota Bengkulu,
Nah Bunda juga tidak kalah loh, di rumah bunda suka sekali
anak-anak bunda menyantap makanan laut apalagi Udang atau Lobster, biasanya
udang bunda beli di pasar pagi pantai Bengkulu, nah udang ini anak bunda
paling suka di masak asam manis, buatnya gampang makannya enak dan segar
Ini dia resep udang asam manis ala bunda Kartini
UDANG
ASAM MANIS
Bahan-bahan
½ kg udang/lobster (lebih enak dengan ukuran
besar 6-8 ekor )
1 biji Bawang Bombay ukuran sedang
2 batang daun bawang
5 biji cabe merah besar
Sous tomat secukupnya
Sous cabe 1 botol ukuran kecil 150 ml (sambel pedas dan sambel asam manis)
Bawang putih 4 siung
Bawang Merah 4 siung
Cabe giling halus (yang suka pedas)
Minyak goring 2 sendok makan
Air secukupnya
Gula pasir secukupnya
Cara
Membuat
Bersihkan udang, dengan cara membuka bagian
kepala buang kotorannya, jika lobster maka belah bagian punggung karena lobster
memiliki cangkang yang cukup keras jadi harus di belah dengan pisau, kalau
udang tidak perlu biarkan udang utuh setelah bersih.
Bawang merah dan bawang putih di giling halus
Bawang Bombay di potong-potong sesuai selera
daun bawang di iris memanjang (atau sesuai selera)
Cabe merah di iris sesuai selera untuk
mempercantik hidangan
Panaskan minyak goring, lalu tumis bawang putih
dan bawang merah serta cabe giling lalu masukkan bawang Bombay semua bahan
(sous cabe, sous tomat) di masukkan tambahkan air secukupnya biarkan mendidih,
setelah mendidih lalu masukkan udang, aduk hingga rata biarkan mendidih biarkan
beberapa saat tambahkan gula dan garam sesuai selera, jika sudah menggunakan
saous sambal pedas manis maka tidak perlu di tambahkan gula, biarkan lebih
kurang 5 menit lalu angkat udang asam manis siap di hidangkan
Ok
selamat mencoba gampang kan membuatnya
2 Komentar
Suka banget makan seafood termasuk udang. Sayang sekali, paksu dan anak-anak nggak ada yang suka. kalau masak sebatas saya saja yang makan. Jadi bikin males mau bikin. Tapi, lihat resep dan foto ini asli ngiler dan pengen banget...
BalasHapusAyo di coba in resep bunda gampang di jamin enak
BalasHapus