Durian siapa
yang tidak kenal dengan jenis buah yang satu ini, dari namanya buahnya berduri
di bagian luar akan tetapi menympan kelezatan yang luar biasa pada bagian daging buahnya, apa iya?... tentunya iya bagi yang menyukai, tapi bagi yang kurang
suka lain lagi pendapatnya akan tetapi rata-rata orang menyukai buah durian.
Buah Durian
sangat banyak di temukan di Indonesia terutama di pulau Sumatra tempat bunda
tinggal yaitu provinsi Bengkulu , buah durian sangat terkenal di Bengkulu,
berbagai olahan jenis makanan yang terbuat dari durian ada di Bengkulu, setiap
wisatawan lokal ataupun tamu dari luar Bengkulu pastila akan berburu kuliner yang
berbau durian, buah durian sebenarnya tidak hanya terdapat di Bengkulu atau di
wilayah Sumatra lainnya akan tetapi terdapat di hampir semua wilayah Indonesia karena bisa di budidaya,
akan tetapi komentar para penikmat durian katanya durian Sumatra khususnya
durian dari Bengkulu sangat berbeda, lebih manis, tinggi kadar gas dan
alkoholnya dan komentar-kimentar lainya, jadi tidak heran jika wisatawan
memiliki keinginan yang tinggi untuk menyicipi rasa khas durian Bengkulu.
Dulu zaman bunda kecil musim buah itu biasanya satu
atau dua kali dalam setahun biasanya di bulan juni-agustus itu musim durian, akan tetapi akhir-akhir ini karena perubahan
iklim yang tidak menentu maka musim buahpun menjadi tidak teratur dan yang
lebih asyiknya musim buah menjadi sepanjang tahun atau selalu ada, begitu juga
dengan musim durian saat ini buah durian selalu bisa kita dapatkan kapan saja
tidak tergantung pada musim nya tentunya kita wajib bersyukur ini merupakan
salah satu nikmat Allah yang tidak dapat kita pungkiri.
Buah durian
selain disantap langsung daging buahnya juga bisa di buat berbagai olahan jenis
makanan yang tentunya sangat mengugah selera bagi siapa yang melihat, dan akan
membuat ketagihan bagi yang sudah mencicipinya, diantara cara menikmati durian
antara lain:
Buah durian segar
Buah durian
segar tentunya adalah pilihan menyantap yang paling nikmat, rasa buah yang
manis, daging buah yang tebal siapapun yang pernah menyantapnya akan merasa
ketagihan, akan tetapi tidak semua orang bisa menyantap buah durian segar
akibat beberapa hal misalnya karena mengidap penyakit tertentu seperti darah
tinggi, kolesterol dan lain sebagainya karena memang daging buah durian selain
mengandung karbohidrat dan kadar gula yang tinggi juga mengandung alkohol. Sehabis
makan buah durian terkadang terasa panas di bagian perut dan uap yang keluar
dari mulut. Ada mitos orang-orng tua kita dahulu agar tidak menyebabkan
penyakit maka sehabis makan durian sebaiknya minum air putih di anjurkan minum
dengan wadah kulit durian (sekali lagi mitos tapi boleh di coba)
buah durian segar biasa di makan dengan ketan santan dan juga bisa di masukkan
kedalam kopi hitam akan menjadi teman sarapan yang luar biasa. Selain itu buah
durian segar juga bisa di jadikan teman makan nasi dengan campuran cabe giling
mentah di jamin maknyus. dan tidak di anjurkan sehabis makan durian minum jenis
minuman yang bersoda seperti coca kola, Fanta dan sejenisnya karena sangat
berbahaya.
Aneka olahan kue Durian
Selain di
makan segar buah durian biasanya di jadikan olehan berbagai cemilan, mulai dari
lepuk durian (dodol durian semacam dodol
dengan bahan baku hanya durian tanpa campuran apapun), campuran wajik, kue
cucur. Gelamai, cup cake, es krim dan lain sebagainya. Memang durian memberikan
rasa dan aroma yang khas pada makanan dan memberikan cita rasa tersendiri
sehingga tidak jarang cemilan rasa durian menjadi pilihan para wisatawan yang
berkunjung ke Bengkulu.
Tempoyak
Nah yang
satu ini Bengkulu banget karena setau saya memang hanya orang Bengkulu yang
membuat olahan durian seperti ini kalaupun ada di daerah lain maka asal
muasalnya dari Bengkulu, tempoyak merupakan olahan durian yang di permentasi
selam 1 atau dua hari sehingga menimbulkan rasa asam, tempoyak biasanya
merupakan salah satu bahan masakan untuk pengganti lauk makan nasi, tempoyak bisa dimasak menjadi berbagai jenis masakan, bisa sambal tempoyak, gulai tempoyak,
pepes tempoyak dan lain sebagainya.
Serawo Durian
Salah satu
jenis olahan durian adalah dengan di masak menjadi kolak durian atau dalam
bahasa Bengkulu di sebut serawo duren, makanan ini biasanya di jadikan teman
ngopi di pagi dan sore hari, sangat di sukai orang-orang Bengkulu terutama
orang-orang tua, serawo duren ini sudah di temukan di banyak daerah dengan
berbagai nama dan jenis penyajian, ada yang di jadikan es agar tersa segar ada juga dengan
sajian kolak seperti di Bengkulu, di Sumatra barat di jadikan ikon makanan
tersendiri juga sayangnya di Bengkulu sendiri makanan ini belum menjadi ikon
jajanan oleh para pengusaha kuliner di Bengkulu.
Sayur lodeh Durian mengkal/muda
Olahan yang
satu ini jarang di ketahui oleh khalayak umum, adalah sayur lodeh buah durian,
buah durian yang muda atau sering di sebut lundang sangat enak di buat sayur
lodeh, bisa di buat dengan di tambahkan ikan teri, bisa menjadi menu pilihan di
musim durian di jamin pasti suka, nanti akan bunda coba share resepnya yach.
Nah ini
referensi yang bunda punya masih banyak lagi cara menyantap duren yang asyik
dan berbagai jenis olahan buah durian, silakan kalau ada masukan di share di
sini
#updatebloggerbengkulu
6 Komentar
wah membuat ngiler ulasannya tentang durian, apalagi tempoyaknya tuh ... nggak kuat nahan nafsu untk makan. bagi yang suka makan durian itu pertanda masih sehat, belum kena darah tinggi, asam urat dan penyakit lainnya hi hi, bersyukur masih bisa menikmati.
BalasHapusnina suka banget makan durian bunda.. diolah jadi apapun tetap suka.. tapi paling suka nya makan yang segar..lezat..
BalasHapusJulia belum pernah nyoba sayur lodeh durian mengkal atau muda. Gimana ya rasanya?hm. jadi pengen nyobain masakannya bunda hehehe..
BalasHapusAaaa . Aku suka banget durian dan berbagai olahanya. .Yummy..
BalasHapusSayur lodeh?? Baru tau aku mbak. Dan jdi pensaran gmana olahanya. Hmm .
BalasHapusjulia sama putih buku di coba aja masaknya sama seperti sayur lodeh yang lain, pakai durian yang mentah kalo sdh mengkal dan manis sayurnya juga rada2 manis kalo bunda suka yang mentah, sory yach karena gak bisa bls comennya kepaksa comen disini sepertinya tmplatenya mash butuh perbaikan
BalasHapus