![]() |
Ketan Duren gula Aren ala Bunda Kartini |
KOLAK KETAN DUREN/SERAWO DUREN
Bahan-bahan
Beras ketan putih 1/2 liter
Buah Duren 2 Buah ukuran sedang
santan kelapa 1/4
Gula merah 1/4
Daun pandan
vanili (jika suka)
Air secukupnya
garam secukupnya
Cara membuat
Memasak ketan
Cuci beras ketan sebagaimana biasa lalu dimasak seperti halnya kita memasak nasi
bisa menggunakan Kukusan ataupun bisa menggunakan Magic Com (Catatana memasak ketan airnya lebih sedikit dibandingkan memasak nasi biasa)
Berikan sedikit garam pada masakan ketan (ingat cuma sedikit ala kadarnya) agar ketan tidak hambar
Memasak kuah Kolak
Buah durian di kupas diambil daging Buahnya
lalu kemudian panaskan gula merah dengan air lebih kurang satu liter air atau lebih sesuai selera
setelah mendidih masukkan daging buah durian lalu aduk hingga rata setelah rata tambahkan santan dan jangn lupa masukkan daun pandan dan tambahkan sedikit garam, juga vanili (jika suka) aduk hingga rata dan biarkan mendidik beberapa saat, ingat selama proses mendidik harus selalu diaduk agar kuah kolak tidak meluap, setelah mendidih diangkat dan siap di hidangkan
cara menghidangkan
salin ketan kedalam mangkok atau piring lalu siram kuah kolak duren, dapat disajikan panas juga bisa di tambahkan es, kolak ketan duren siap di santap
ini benar-benar makanan kesukaan ayah jika musim duren tiba....
Ok Selamat mencoba
3 Komentar
Kesukaan kami di rumah ini, bisa nambah-nambah
BalasHapusSamo berart ze kesukaan keluargo kito kwkwkw
BalasHapusSayo juga suko ini mak,,kalu dusun kami ini namanya Skul Duren,,mantap.
BalasHapus