Assalammualaikm
…. Wr. Wb.
Kali ini
bunda mau berbagi lagi dengan kalian semua, resep kue khas Bengkulu yaitu Kue
TAT, pernah dengar kan?.. Nah kue tat ini memang asli kuliner Bengkulu sejak
lama sudah di kenal oleh masyarakat Bengkulu, dan konon kue ini memang asli
dari Bengkulu, dulu sekali atau orang-orang tua kita juga kerap menamainya
dengan kue gandum, atau anak gandum dan berbagai macam la penamaannya,
Kue tat
sudah banyak di produksi oleh pengusaha Kuliner di Bengkulu baik di Kota
Bengkulu dan kota-kota Kabupaten di Bengkulu, bahkan mungkin sudah ada yang
memproduksi di luar Bengkulu (belum dilakukan penelitian) akan tetapi
kebanyakan kue tat sudah tidak asli lagi sudah banyak menggunakan bumbu kue
modern nah mau tau gimana sich sebenarnya resep asli kue TAT Bengkulu ini dia resep asli kue tat khas Bengkulu.
![]() |
Kue Bay Tat Asli Bengkulu |
Bahan-bahan dan alat
1.
Satu
Mankok santal kental (biasanya menggunakan ukuran mangkok bisa lebih kurang 500
ml diganti dengan takaran ml di
sesuaikan saja)
2.
Satu
setengah mangkok Gula pasir kasar
3.
2
sendok makan Mentega
4.
2
butir telur ayam
5.
Setengah
sendok teh adas manis bubuk (sekarang banyak pengusaha mengunakan vanilla)
6.
Tepung
terigu secukupnya (lebih kurang 2 kg)
7.
Garam
secukupnya.
8.
Soda
kue stengah sendok teh
9.
Kelapa
parut + gula merah (buat filing bias juga berbagai selai tersedia nanas,
strowberi dll) khas Bengkulu menggunakan selai kelapa
10. Loyang Kue (untuk bay tat gunakan Loyang persegi
ukuran sesuai selera, untuk anak tat cukup Loyang memanggang kue kering)
11. Open bisa open listrik ataupun gas ataupun open biasa
12. Alat cubit untuk menghias kue
13. Pan/bascom tempat adonan
Cara membuat
Pertama
santan dan gula dan mentega di masak hingga larut gulanya dan mentega, setelah itu
didinginkan,
Kelapa
parut dan gula merah di buat selai tambahkan sedikit garam
Siapkan Bascom
untuk adonana telur + garam + adasmanis bubuk di kocok hingga rata dan sedikit
mengembang (bisa dengan sendok saja bisa juga menggunakan kocokan telur/mikser)
Lalu masukkan
larutan gula + mentega dan santan hingga rata kemudian masukan tepung terigu
secara perlahan hingga merata aduk adonana sampai tepung tercampur dengan rata
(catatan jika adonan untuk bay tat maka adonannya lembut saja agak sedikit cair
jika di angkat masih menetes tapi jika adonan untuk anak tat maka tepung bisa di
tambah hingga adonan bisa di bulat-bulatkan dan di bentuk sesuai selera)
Untuk bay
tat adonan lembut masukkan ke Loyang persegi yang tipis (tinggi 3 cm) masukan
adonan stebal 1 cm lalu beri filing selai (selai kelapa) diatasnya dan kemudian
beri pelintang dari adonan yang keras lalu di cubit-cubit dengan alat cubit kue, kue
bisa di hias sesuai selera.
Adonan yang
telah di hias kemudian di panggang di open dengan api sedang hingga matang
lebih kurang 15-20 menit
Setelah matang
kue diangkat dan siap di hidangkan
Untuk anak
tat adonan di bulat-bulat lalu kemudian di isi selai kelapa lalu di bentuk
sesuai selera dan du cubit dengan alat cubit (bisa bentuk daun atau sesuai
keinginan) lalu di panggang hingga matang
Ok selamat
mencoba resep ini berdasarkan pengalaman sendiri dan bersama pengusaha kue tat
asli Bengkulu IBU ITA IMRON nanti bunda akan tulis profil usaha ibu ita ok
salam…
0 Komentar