Assalammualaikum,…
sahabat bunda
Masih ingat
bunda pernah menulis tentang resep Kue tat beberapa waktu yang lalu, di pengantar
resep bunda sedikit bunda singgung tentang kue tat yang merupakan asli kue Bengkulu.
Nah kali
ini bunda akan sedikit bercerita tentang kue tat ini, yang notabane nya adalah
asli Bengkulu, dan bener loh kue ini hanya ada di Bengkulu atau lebih tepatnya
untuk bentuk dan rasanya khas Bengkulu dan tidak di temukan di wilayah atau
daerah manapun.
![]() |
Bay Tat Asli Bengkulu |
Kue tat
zaman dahulunya di beberapa daerah di kenal dengan nama juada gendum (Kue dari
tepung terigu) bahasa serawainya kue adalah juada, nah sepertinya memang juada
gendum ini pada awalnya lebih banyak di temukan pada masyarakat suku serawai
dan menjadi kue pavorit pada setiap hajatan atau even-even penting misalnya
Hari raya, pernikahan dan hajatan lain, menemani kue khas yang lainnya, karena
dahulu itu umumnya kue menggunakan bahan baku beras, baik itu beras putih
maupun beras ketan, namun saat ini kue ini ada di hamper semua masyarakat asli
Bengkulu, Lembak, rejang dll.
Juada
gendum ini di buat dengan menggunakan campuran santan kelapa dan gula pasir dan
sedikit telur, pada awal berkembangnya kue ini di buat kecil-kecil sehingga di
namakan anak gendum di kemudian hari berkembang menjadi anak Tat, anak tat ini
merupakan olahan adonan kue tat yang di bentuk kecil-kecil lalu di isi lemak
manis (selai kelapa) lalu di panggang dan di hias sesuai selera (biasanya
berbentuk daun dengan variatif hiasan daun).
Seiring
perkembangan zaman berkembangnnya dunia kuliner tentang pembuatan kue maka kue
tat berkembang adanya kue Tart (bolu) kemudian
di kenal Cake (kue bahasa Ingris) maka kue tat di produksi menjadi Bay
tat. Pada awalnya bay tat masih menggunakan resep aslinya yaitu hanya
terdiri dari santan kelapa gula dan telur sehingga cita rasanya tidak berubah
hanya saja untuk menambah wangi sudah di tambahkan bumbu tradisional seperti
jintan atau adas manis, dan juga sudah mulai di kenal selai selain kelapa yaitu
selai nanas, kelemahan bay tat tidak bisa di panggang hingga begitu kering
sehingga daya tahan nya berbeda dengan anak tat, yang bisa tahan lebih dari 1-2
bulan.
Seiring
kemajuan tehnologi kuliner kue tat semakin berkembang dan di kenal-dimana-mana
hanya saja resepnyapun semakin berkembang, berbagai bahan yang membuat kue
menjadi gurih bisa di tambahkan, karena itu kue tat yang kita temui saat ini sudah
menggunakan margarin, pewarna kue, dan pelembut kue yang lainnya tentunya ini
meningkatkan kualitas dan tampilan serta rasa dari kue tat, dan juga sudah
banyak di produksi di beberapa daerah di Bengkulu dan luar Bengkulu.
Akan tetapi
ada yang tidak bisa di rubah asli Bengkulu tidak bisa di contoh atau di
produksi di luar, bahkan jika orang-orang mencicipi kue tat yang asli di buat
oleh orang Bengkulu dengan menggunakan resep nenek moyang mereka akan sangat
berbeda dengan hasil produksi para pengusaha kuliner Bengkulu, dan itu di akui
oleh beberapa wisatawan, kue tat asli Bengkulu. awal di makan mungkin tidak
terlalu lezat akan tetapi setelah di makan akan terasa enak dan ingin memakan
lagi, dan teras gurih.
Menurut
beberapa wisatawan yang perna berbincang dengan bunda sepertinya potensi Kue
tat untuk menjadi Icon kuliner asli Bengkulu cukup besar jika di pertahankan resep aslinya dan dengan penambahan varian,
misalnya saat ini kue tat hanya di produksi dengan rasa selai kelapa dan nanas
kenapa tidak di kembangkan dengan varian keju, blueberry, strowbery dan
lain-lainnya dengan catatan resep yang di gunakan sebagai resep kue adalah
resep asli bukan resep yang sudah di modernkan.
Saat ini
sangat jarang pengusaha kue memproduksi resep asli, kebanyakan bay tat di
produksi sudah menggunakan bahan-bahan tambahan yang membuat kue menjadi lebih
enak, akan tetapi tanpa di sadari menghilangkan cita rasa asli kue tat, di
buktikan jika kue tersebut di berikan kepada generasi tua maka mereka akan bisa
merasakan dan komentar mereka “ini bukan juada tat tapi ini kue Bolu”.
Ini menandakan cita rasa kue tat sudah berubah. Mari kita lestarikan resep asli
Kue tat dan jadikan kue tan menjadi MILD FOOD nya Bengkulu , sehingga jika
wisatawan ke Bengkulu mereka akan mendapati Kue Tat asli Bengkulu.
#Bloggerbengkulu
8 Komentar
wah peansaran denagn rasanya , setiap daerah selalu punya kuliner yang enak
BalasHapusBoleh Tira Soekardi datang dong ke Bengkulu banyak tersedia Kue tat di pusat Oleh2
BalasHapusKue lebaran terfavorit nih ehehe. Di Bengkulu orang-orang lebih banyak yang sedia tat daripada nastar soalnya, apalagi kalau didaerah dusun. Kusikat sampai habis deh
BalasHapussaya suka bay tat, tapi sayang, kemasan bay tat itu menurut saya kurang menarik bun huhu. Coba aja kemasan nya menarik, kan bangga kalo mau dijadiin oleh oleh hhee
BalasHapusIide bagus itu julia kita cari caranya gmn bisa terlaksana
HapusAku sering kalo mudik bawa bay tat . Karna sodaraku banyak yang suka bun
BalasHapusterimakasih informasinya
BalasHapusKmren ada teman yg nanya kue tat. Pas nich
BalasHapus