Assalammualaikum,… sahabat
bunda semua,
Bengkulu merupakan salah satu penghasil
kopi di Indonesia bukanlah sesuatu hal yang baru, sudah sejak lama kita ketahui
bahwasanya Bengkulu merupakan salah satu penghasil kopi terbesar di Sumatera
(setelah Lampung dan Sumatra Selatan), Bengkulu ikut berperan menyumbang
sekitar 70% ekspor kopi di Indonesia.
Sebagai penghasil kopi kualitas ekspor, tentu saja kualitas kopi Bengkulu telah
teruji.
Akan tetapi selama ini Bengkulu terkenal dengan pengekspor
kopi Robusta yang sangat di gemari oleh masyarakat dunia, jarang sekali kita
mendengar bahwasanya kopi Arabika juga di produksi di Bengkulu.
Beberapa waktu yang lalu bunda berkunjung ke daerah Kepahyang
tepatnya di daerah desa Kandang, berbincang dengan para petani kopi, maklum
bunda gini-gini juga anak petani kopi, singkat cerita bunda ngobrol tentang
peluang dan nasib petani kopi disana, dari cerita dan obrolan tersebut mereka
bercerita bahwasanya mereka sedang merehab tanaman kopi dengan cara “Stek” yang
berdasarkan hasil survey beberapa kerabat mereka telah melakukan hal itu dan
hasil panen kopi mereka meningkat hingga dua kali lipat biasanya, tanaman kopi
hasil stek ini menurut mereka memiliki batang yang rendah dengan dahan kopi
yang panjang dan akan penuh buah jika musm tiba dan dengan kualitas buah yang
besar dan bernas.
Nah jenis kopi yang baru mereka tanam ini lah menurut paman bunda adalah jenis kopi
Arabika, kopi arabika memang memiliki banyak kelebihan selain dahan buah yang
lebih panjang juga daging buah lebih besar dari buah sehingga secara otomatis
akan meningkatkan jumla panen Kopi, sesuatu yang selama ini kurang di pahami
oleh petani kopi kita, petani kopi biasanya menanam kopi hanya secara turun temurun dan jarang
melakukan kajian-kajian terkait kecocokan iklim dan lahan tanam dengan jenis
kopi yang mereka budidayakan.
Di masa sekarang perubahan iklim yang cukup signifikan di beberapa daerah membuat kopi robusta yang telah mereka tanam sejak dari nenek moyang mengalami penurunan produktifitas, kehadiran kopi arabika menjanjikan hal baru bagi beberapa petani kopi kita yang sudah mulai putus asa dalam usahanya, akan tetapi di beberapa tempat kopi robusta tetap di pertahankan karena kopi robusta lebih mudah dalam hal pemeliharaan.
dan penyebaran jenis kopi ini hampir menyeluruh di kalangan petani kopi Bengkulu, baik petani kopi di kabupaten Rejang Lebong, Kepahyang maupun Bengkulu utara.
Di masa sekarang perubahan iklim yang cukup signifikan di beberapa daerah membuat kopi robusta yang telah mereka tanam sejak dari nenek moyang mengalami penurunan produktifitas, kehadiran kopi arabika menjanjikan hal baru bagi beberapa petani kopi kita yang sudah mulai putus asa dalam usahanya, akan tetapi di beberapa tempat kopi robusta tetap di pertahankan karena kopi robusta lebih mudah dalam hal pemeliharaan.
dan penyebaran jenis kopi ini hampir menyeluruh di kalangan petani kopi Bengkulu, baik petani kopi di kabupaten Rejang Lebong, Kepahyang maupun Bengkulu utara.
Munculnya produksi dari budidaya kopi arabika ini tentunya
akan berdampak pada produksi bubuk kopi, selama ini kita sudah sangat banyak
mengenal jenis produk kopi Bengkulu yang sudah sangat terkenal, seperti kopi
1001, kopi Hinen, dan berbagai jenis bubuk kopi andalan Bengkulu yang di kenal
oleh dunia luar, nah beberapa waktu lalu bunda mencicipi kopi baru yaitu Kopi
GADING CEMPAKA yang ternyata tidak hanya menyediakan produk ki bubuk dari jenis Robusta akan tetapi tersedia juga jenis produk kopi bubuk Arabika, tentunya semakin memanjakan para penikmat kopi di Bengkulu maupun di Indonesia pada umumnya,
Kopi Gading Cempaka Premium
Merupakan salah satu produk kopi dari Bengkulu yang ternyata
juga sudah sejak lama di produksi, hanya saja selama ini kopi ini di pasarkan
melalui media online, tentunya sebelum itu kopi ini juga sudah menjadi produk
andalan di kalangan masyarakat, saat pertama nyeruput kopi ini bunda ingat kopi
buatan Mak rasanya sangat mirip, dulu sekali saat masih kecil kami memproduksi
sendiri kopi yang di konsumsi di rumah dan rasa kopi buatan Mak bunda sangat
mirip dengan rasa kopi Gading Cempaka ini
Kenapa kopi Gading cempaka ini di katagorykan kopi premium Bengkulu tentunya ada alasannya kan? karena ternyata memang proses pembuatan bubuk kopi ini lumayan panjang sehingga menghasilkan kopi dengan kualitas lebih baik mau tau ni seperti apa proses pembuatan kopi Gading seperti ini ni:
1. Jenis buah yang dipakai untuk produksi kopi Gading Cempaka adalah daging buah yang betul-betul telah masak di batang, tidak diperkenankan buah dengan daging buah yang masih hijau karena akan sangat berpengaruh terhadap cita rasa kopi.
2. Buah yang telah dipilih kemudian di jemur hingga kering, [roses penjemuran juga tidak boleh terhalang agar hasil penjemuran maksimal (tidak hitam)
3, Setelah kopi benar-benar kering lalu di lakukan penggilingan untuk proses pengelupasan kulit, pasca proses ini kembali dilakukas pemilahan daging buah jika masih di temukan daging buah yang rusah (hitam) segera di pisahkan, akan tetapi biasanya jika proses pengeringan sempurana hasilnya tidak akan ada daging buah yang hitam.
4. daging buah yang telah di pilih siap untuk di roasting (di masak) proses ini juga tentunya dilakukan dengan seksama suhu yang di gunakan harus stabil agar kopi tidak hangus
5. Kopi yang telah matang merata setelah di biarkan beberapa saat tunggu hingga dingin siap untuk di haluskan,
6. Setelah di giling kopi siap di kemas
Setiap tahapan tentunya di lakukan dengan hieginis, terhindar dari kotoran dan zat-zat yang tidak menguntungkan.
Seperti bunda katakan di atas saat pertama meminum kopi gading ini sensasi yang bunda rasakan adalah kembali ke masa lalu dan menurut bunda itu sangat nikmat, bunda bukan penikmat kopi teman bunda yang penikmat kopi pernah bilang mau tau kopi bagus maka nikmatila kopi hitam tanpa gula baru tau kopi itu bagus apa tidak, dan menikmati kopi gading tanpa gula memang cukup enak.
Spesipikasi kopi Gading Cempaka yang bunda rasakan ;
- Merupakan kopi hitam
1. Jenis buah yang dipakai untuk produksi kopi Gading Cempaka adalah daging buah yang betul-betul telah masak di batang, tidak diperkenankan buah dengan daging buah yang masih hijau karena akan sangat berpengaruh terhadap cita rasa kopi.
2. Buah yang telah dipilih kemudian di jemur hingga kering, [roses penjemuran juga tidak boleh terhalang agar hasil penjemuran maksimal (tidak hitam)
3, Setelah kopi benar-benar kering lalu di lakukan penggilingan untuk proses pengelupasan kulit, pasca proses ini kembali dilakukas pemilahan daging buah jika masih di temukan daging buah yang rusah (hitam) segera di pisahkan, akan tetapi biasanya jika proses pengeringan sempurana hasilnya tidak akan ada daging buah yang hitam.
4. daging buah yang telah di pilih siap untuk di roasting (di masak) proses ini juga tentunya dilakukan dengan seksama suhu yang di gunakan harus stabil agar kopi tidak hangus
5. Kopi yang telah matang merata setelah di biarkan beberapa saat tunggu hingga dingin siap untuk di haluskan,
6. Setelah di giling kopi siap di kemas
Setiap tahapan tentunya di lakukan dengan hieginis, terhindar dari kotoran dan zat-zat yang tidak menguntungkan.
Seperti bunda katakan di atas saat pertama meminum kopi gading ini sensasi yang bunda rasakan adalah kembali ke masa lalu dan menurut bunda itu sangat nikmat, bunda bukan penikmat kopi teman bunda yang penikmat kopi pernah bilang mau tau kopi bagus maka nikmatila kopi hitam tanpa gula baru tau kopi itu bagus apa tidak, dan menikmati kopi gading tanpa gula memang cukup enak.
Spesipikasi kopi Gading Cempaka yang bunda rasakan ;
- Merupakan kopi hitam
- Tekstur sedikit
kasar sehingga saat di minum terasa ampas dan ini bunda suka
- Rasa pahit
sedap kopi
- Tersa nyaman
dan nikmat saat di minum.
Kalau
sudah minum kopi gading cempaka maka itulah sensasi minum kopi Bengkulu, yang
tentunya beda dengan kopi di daerah lain.
Ternyata
memang kopi Gading Cempaka itu Khas dan beda
Kalian
yang belum mencoba sekali coba pasti ketagihan satu lagi andalan Kopi Bengkulu
Produk
Kopi Gading Cempaka
Robusta Premium
Isi 200 Gram
Arabika Premiun
Isis 100 Gram
Untuk harga Reseller Hubungi Kontak di bawah ini
On Line:
WA 08117321511/081995850700
Twiter : KopiGadingID
Fanpage Kopi Gading Cempaka
IG@Kopigadingcempaka
COD
langsungStudio Radio B-One FM kota Bengkulu Jl. S.Parman No.
117 Padang Jati Ratu samban Kota Bengkulu
WA 08117321511/081995850700
Tulisan ini dalam rangka menjawab tantangan menulis serempak #bloggerbengkulu
#kopiBengkulu
Tulisan ini dalam rangka menjawab tantangan menulis serempak #bloggerbengkulu
#kopiBengkulu
0 Komentar